anastasiameadow: (Солома превращается в золото)
[personal profile] anastasiameadow
Что значит найти хорошего психолога. Расскажу про свой личный опыт. Самый лучший психолог для меня была та, которая выбраламеня сама. Пародоксально. Сначала она заметила меня и выбрала как интервизора. Интервизор -  это коллега, с которым тренируешься на мастер-классе. Пробуешь на своей шкуре все техники и упражнения, которые потом применяешь с клиентами.  Я помню, 13 лет назад, я ее не заметила на 1-м занятии по системной семейной терапии. Она подошла первая и предложила сделать вместе общую демонстрацию техники работы. Она в роди терапевта, я в роли клиента. А потом меняемся, - так на учебе принято.  И парадоксально, вопреки интуиции, я отказалась. У меня тогда был ошибочный стереотип - нельзя впускать в свою душу незнакомого психолога. Я ее видела в первый раз. Через 2 года регулярных занятий по повышению квалификации в расстановкам я решила с ней попробовать уже как клиент у психолога. Надо было раньше, в 1-ю встречу соглашаться, как подсказывала интуиция. Объективно она может быть не самый лучший психотерапевт города. Но для меня лично оказалась самым лучшим. Почему? Потому мы с ней на одной волне. У нас примерно одинаковый стиль разговора и мышления. Мне с ней было комфортно. Еще похожие цели в жизни. И в тоже время у нее была те сферы жизни в которых я буксовала, развиты. И наоборот не сферы, в которых она была не сильна, я развила. И она была старше. Мне нравилась ее личность в целом. Возникало уважение и доверие, когда она говорила. Потом она стала вести  блог и я с удовольствием отметила, что если даже ее лично не видела, то уже по ее стилю речи, по ее изложению мыслей стОило к ней обратится. Ее интересовали те же темы, что и меня.
К несчастью, она не работала в скайпе. А я уехала на пмж во Францию. Я начла искать психотерапевта по скайпу. На сайтах, где были типовые базы данных с анкетами психологов я следовала избитыми параметрам поиска: образование, опыт работы. Т.е анкетные данные. И каждый раз ошибалась. Образование и опыт на практике не помогалис. Это как в анекдоте про шашечки и ехать. Я в России посещала много мастер-классов, тренингов. И знала, что завсегдатаи этих профессиональных курсов для практикующих психологов тем не менее в 90 процентах были...малопрактикующими. Система образования психологов такая - 6 лет теоретической базы на факультете психологии, с вкраплениями мастер-классов. Затем специализация на 2-3 года, конечно платная, где больше даются практические знания. Мастер-классы, тренинги где человек на своей шкуре проходит психотерапию. Личные часы индвидуальной психотерапии. Я наблюдала, что 95 процентов моих сокурсников по факультету психологии так и не начали практиковать. Они не посещали мастер-классоы и терапевтических групп. Ибо дорого. Остальные 3 процента сидели на каких-то государственных ставках и имели небольшую частную практику. И только 1 процент имел обширную частную праткику и не связывался с государственными ставками. Итак, 1 процент этих выпускников психолог.факультета были завстегдатаями  мастер-классов и тренингов. Там они знакомились психологами другого "разлива" - с мед. и пед.образованием, которые без теоретической базы психологии тем не менее имели опыт как педагоги и как медики и опыт практической работы как психологи и психотерапевты. В этой "тусовке"  было половина на середину. Были те, кто платили деньги за мастер-классы и тренинги, но практиковали очень мало. Были те кто практиковали очень много. Итак, в обычных анкетах ведь трудно понять много практикует или мало и где. Практика в кабинете очно и по скайпу это разное. Из тех кто отлично работает очно далеко не все способны работать по скайпу. Опять сужается круг. В конечном итоге, я стала выбирать психолога себе...по личному блогу и личному сайту Есть те кто делает перепосты и не пишет сам, а нанимает раскрутчиков сайтов. Если пишет сам, то что за личность  у него. Я на одной волне с ней или нет? Возникает ли ощущение силы и пользы от чтения его собственных статей. Если да, то я выбираю этого человека. Тогда возникает другой вопрос, работает он по скайпу.
   Конечно критерии и хитрости поиска своего психолога у каждого свои...Кто доверяет сорочьему радио, кто то списку сертификатов, кто еще чему-то...

Date: 2016-09-13 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
Ключевое в вашем комменте - это желание практических упражнений и знаний, чтобы самостоятельно применить. Так? Мноие психотерапевты используют и медитации и упражнения в стиле проигрывания ролевых ситуаций и прочие упражнения.
Но это не руны, ни астрология Понятно что это официально отвергнуто в большинстве гос.учереждений. Мой опыт с психологами, которыезнали астрологию и применяли = с астропсихохологами был негативный. Эффекта не было.Я думаю, что дело не в названии,а в человеке. Все по-разному применяют разное и каждому клиенту эффективно что-то свое.

Многие психологи испльзуют расстановки. А они основаны на опыте шаманских практик Африки. Вроде наукой не прищнано. Но переосмысленны с знанием системной семейной терапии. А это уже признано наукой.
Тот психолог, которая для меня была лучшая изучала все подряд. И признанное в гос.университетах и отвергнутой официально. Больше всего мне помогли медитации из холодинамики. А там могут быть такие сущности как ангелы и Божества. Еще она много почерпнула из эзотерических групп. Не знаю точно как они назывались. Я частично только это использую. Сама думаю, что психотерапия уже доходит до научнообоснованной магии. Мне без разницы официально ли признано или нет. Мне важно чтобы было благое долгосрочное действие на человека и его окружение.

У каждого свое понимние слова "магия". точнили бы вы здест что вы понимате под этим словом.

Date: 2016-09-13 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] natalia-lvovna.livejournal.com
Главное не в том чтобы были какие-то упражнения, а то что только так человек, сам себе помогает и никакие беседы не дадут эффекта без практики, т.к. только сам человек может себе помочь, а психотерапевт дает дорогу и инструмент, показывает ресурс, показывает иной взгляд на вещи.

===
Возьму цитату, слова не мои, но я согласна с этим.

Магия - это наука и искусство совершать изменения в соответствии с волей. Определение Алистера Кроули.

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios