anastasiameadow: (Default)
[personal profile] anastasiameadow

Что помогает самореализации человека? Иногда собственные представления, а не представления родителей о том, что значит хороший человек.

Иногда в семьях рождаются дети совсем не похожие генетически  на своих родителей. У них другие задатки, другой способ восприятия мира. Например, вся семья одаренная математически. А ребенок художественно одарен. Т.е.,  по И.Павлову типология по типу мышления "мыслитель" и "художник".  Представьте как много "Пушкиных", которые родились у Софьи "Ковалевской". И мамочка с добрыми побуждениями навязывает человеку свой образ "что такое в тебе хорошо. что такое в тебе плохо". А где личный путь человека? Где свобода выбора СЕБЯ?  Где индивидуация? Когда он начинает реализовывать себя иногда возникает чувство стыда : как же он не соответствует мнению родителей. И это бессознательно вызывает вину и стыд. О как часто это касается и сексуальности и восприятия себя как женщины.  

В очередной раз, когда работала с клиенткой  вспомнила о синдроме Белоснежки. Синдром Белоснежки часто я диагностирую по любимым сказкам клиенток (конечно у каждого человека своя вариация сюжета. типовых сценариев Нет!).  В сказке ведьма, которая выдает себя за мать не разрешает девочке смотреться в зеркало и видеть свою красоту. А когда та смотрит на свою красоту пытается убить себя. Так и в жизни бывает, что как только человек начинает развивать себя, открывать свои таланты, свою привлекательность для людей, для противоположного пола. его захлестывает чувство вины или опасности . Иногда это бывает когда мать очень-очень молода и рожает девочку, а потом эта девочка мешает матери чувствовать себя молодой и красивой.   Бывает и совсем по другому. Синдром Белоснежки который описан у разных психоаналитиков по разному.


Вот такая мачеха. Иллюстрация Марайи к сказке "Белоснежка и 7 гномов". Взято с сайта http://community.livejournal.com/kidpix/

Date: 2006-12-15 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
одно другого не исключает.
Психодрамой "Сказка о мертвой царевне" занималась с клиенткой. Это очень частый сюжет. Так что про "символическом таком каком-то особенном действии и переживании, которое обозначит переход из одного состояния в другое" тебя очень хоролшо понимаю. Естественно сказка отражает реальный психический процесс, который в реальной жизни клиентки выражен конкретными признаками. После психодрамы раз замуж она вышла в быстром времени. Значит прошла нужные ступени ;). Кстаи на сайте юнгленд есть бооольшая работа посвященная анализу сказки Пушкина.

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios