anastasiameadow: (Default)
[personal profile] anastasiameadow

Что помогает самореализации человека? Иногда собственные представления, а не представления родителей о том, что значит хороший человек.

Иногда в семьях рождаются дети совсем не похожие генетически  на своих родителей. У них другие задатки, другой способ восприятия мира. Например, вся семья одаренная математически. А ребенок художественно одарен. Т.е.,  по И.Павлову типология по типу мышления "мыслитель" и "художник".  Представьте как много "Пушкиных", которые родились у Софьи "Ковалевской". И мамочка с добрыми побуждениями навязывает человеку свой образ "что такое в тебе хорошо. что такое в тебе плохо". А где личный путь человека? Где свобода выбора СЕБЯ?  Где индивидуация? Когда он начинает реализовывать себя иногда возникает чувство стыда : как же он не соответствует мнению родителей. И это бессознательно вызывает вину и стыд. О как часто это касается и сексуальности и восприятия себя как женщины.  

В очередной раз, когда работала с клиенткой  вспомнила о синдроме Белоснежки. Синдром Белоснежки часто я диагностирую по любимым сказкам клиенток (конечно у каждого человека своя вариация сюжета. типовых сценариев Нет!).  В сказке ведьма, которая выдает себя за мать не разрешает девочке смотреться в зеркало и видеть свою красоту. А когда та смотрит на свою красоту пытается убить себя. Так и в жизни бывает, что как только человек начинает развивать себя, открывать свои таланты, свою привлекательность для людей, для противоположного пола. его захлестывает чувство вины или опасности . Иногда это бывает когда мать очень-очень молода и рожает девочку, а потом эта девочка мешает матери чувствовать себя молодой и красивой.   Бывает и совсем по другому. Синдром Белоснежки который описан у разных психоаналитиков по разному.


Вот такая мачеха. Иллюстрация Марайи к сказке "Белоснежка и 7 гномов". Взято с сайта http://community.livejournal.com/kidpix/

Date: 2006-12-15 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] jula.livejournal.com
Да уж, по себе знаю.
Практически всю сознательную жизнь считала себя уродиной, а о сексуальности и вообще молчу :((
Это так порой чудовищно, что я еще и мама

Date: 2006-12-15 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/melamory_/
Как же мне все-таки повезло с родителями, особенно с мамой...

Date: 2006-12-15 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] midvy.livejournal.com
Вот видишь, какие разные толкования могут быть у сказки!И сколько вариантов!
Мы разбирали на психодраме аналог "Сказку о мертвой царевне". И тут выходит - там же не гномы, а мужики!! И жениться на ней хотели!. .И у нас вышел тайный смысл еще дополнительно к тому, что ты говоришь - такой. Девушка одновременно проходит как бы инициацию на брак - она отказывается от всех(7=много)остальных мужчин, умирает(=для прежней жизни) и оживает - для любимого, который, уж будь любезен постарайся, найди.:) Так что.. нет худа без добра. Важно, конечно, на каком из аспектов акцент у каждого конкретного читателя (скорее, читательницы:)), но, я думаю, в той или иной пропорции присутствуют оба.Передача Маны женственности от матери к дочери - навсегда, если так можно выразиться, и вот.. проверка себя и жениха на окончательность выбора.

Date: 2006-12-15 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
да описаны в литературе совершенно разные толкования одной и той же сказки у разных клиентов, соотвтственно сказка материал для проекции. Якоби описал синдром Белоснежки, как выше. А ты упоминаешь о связи сюжета с ритуалами инициации, котоыре в реальности были только много-много веков назад. Это подробно описано тоже. А у меня была клиентка, которае проецировали на гномов не мужчин,а детей. Она бессознательно задержалась психологически на возрасте детском. Она мультик смотрела,сильное го полюбила и образы этих гномов у нее бессознательно отождествлялись вс товарищами из игр. у нее гномы как мальчишки были :)

Date: 2006-12-15 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] midvy.livejournal.com
нее, инициация это же не древний ритуал, это необходимая ступень, в психоанализе много про это есть, дело в не в ритуале, а в самом символическом таком каком-то особенном действии и переживании, которое обозначит переход из одного состояния в другое.

Date: 2006-12-15 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
одно другого не исключает.
Психодрамой "Сказка о мертвой царевне" занималась с клиенткой. Это очень частый сюжет. Так что про "символическом таком каком-то особенном действии и переживании, которое обозначит переход из одного состояния в другое" тебя очень хоролшо понимаю. Естественно сказка отражает реальный психический процесс, который в реальной жизни клиентки выражен конкретными признаками. После психодрамы раз замуж она вышла в быстром времени. Значит прошла нужные ступени ;). Кстаи на сайте юнгленд есть бооольшая работа посвященная анализу сказки Пушкина.

Date: 2006-12-15 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
рассказала бы лучше свои впечатления ЛИЧНые от разбора на психодраме. По мне я базируюсь в работе больше на философии и методиках расстановщиков по Хелленгеру чем психодраматистов...

Date: 2006-12-16 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] midvy.livejournal.com
личные - такие:) мож тебе пригодится:)
Вобщем, в детстве была сказка актуальная - порвали диафильм, но смотрели все равно, знала наизусть. После разбора - совершенно перестала воспринимать мачеху как отрицательного героя - как и Золушкину, кстати. Они учат, мачехи, они так направляют, куда надо:)) А все для того, чтобы ОН пришел...:))Я не воспринимала и не воспринимаю ее злость и там померла она как реальный факт ее вредности, а как - мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios