![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Без проекта ничего не бывает. Никакого дома. А тут личность. Проект вашей личности появился до вашего рождения и вам не обязательно его осознавать чтобы реализовывать. Он запрограммирован. Однако, если вы хотите достигать своих целей, а не чужих, то тогда проходите тесты по диагностике сценария жизни. Сценарий жизни это бессознательный проект личности, карта вашего жизненного пути
Занимаюсь этим 10 лет. Примеры толкования здесь Проективный тест Напиши 5 персонажей/сюжетов, которые тебя трогали в детстве и возраст в котором они тебя трогали! желательно еще пересказать эти сюжеты по памяти.

А зачем искать свой личный смысл жизни? Может нет никакого смысла? Однако, практическая польза от кажущихся оторваннными напрочь от реала, философскими беседами, проявляется сразу. Свой уникальный смысл жизни это как личная конституция со списком ваших ценностей и прав. Список, который начинается часто со слов "Жизнь для меня это..." Затем: "Я живу для...". Недавноанализировала смысл жизни известного актера. Какая-то фигня в начале получалась, а не анализ. Первое воспоминание у него было не типичное, про то как мама будит в школу, и смех и про радость от мамы, но ненависть к школе. А второе было типичное воспоминание о том как ребенок не хочет идти в ясли и хныкает с мамой. Ну думаю тогда сформулирую ему смысл жизни: "Жизнь это отсутствие личного и вечная противная школа". Потом смотрюна него, а он смеется постоянно и супер успешный актер. Аааа, дошло! Первое воспоминание же о смехе! Меня осенило - так у него смысл жизни в преодолении. "Жизнь это преодоление разлуки с любимым, жизнь это смех вопреки. Жизнь обучение ..". На основе того он и формулирует свою миссию, свои смыслы. Хоть школа для него была противным местом, но смысл жизни у него - сделать работу любимой творческой школой для радости.
Или, вот еще интересные случаи. Были у меня несколько клиенток со "слишком ранними" первыми воспоминаниями. Одна утверждала, что ее первое воспоминание относится к 6 месяцам жизни и она смотрит глазами мамы. Уже не помню деталей. Но помню, что мне сразу не понравилось выражение "глазами мамы". Потом оказалось что у нее диагноз шизофренический психоз. Еще одна была клиентка - у нее было первое воспоминание от 1 года. Тоже человек утверждал, что его личное. А выглядело как пересказ по памяти маминого воспоминания. Потом оказалось, что человек тоже на грани шизофрении. Так что теперь я по первому воспоминанию прямо в письме уже отсеиваю не своих клиентов. Я не работаю с шизофрениками. Не психиатр.
Например, Вас жизнь встряхнула, все переменилось резко вокруг. На что тогда опираться? Тут, то вы и достаете свой список ценностей, своих личных смыслов, свою основу основ. И говорите себе: "Я живу для...Я ценню....Я стремлюсь...Жизнь для меня это..." И вам становится легко, и вы отбрасываете шелуху суеты этих дней кризиса или внешней катастрофы. Потому что внутри у вас зона спокойствия, скала уверенности в себе, что вы преодолеете, что вы знаете зачем вы строите жизнь. У вас как бы есть проект, по которому вы строите жизнь. Без образа, без проекта нет реального. Если вы не осознаете проект или сценарий, по которому вы живете, значит вы все-таки живете по какому-то сценарию. Но по сценарию предков, например. Или по сценарию вашего правительства. Даже если кажется, что оно далеко. Тем не менее образы присланные чужими либо проникают в вас без ваших личностных фильтров, либо сталкиваются с вашим личным уникальным сценарием и фильтруются. Есть еще понятие внутренней карты. Человек, который не знает своего сценария подобен пассажиру в машине. Пусть даже это крутая тачка, но водитель то не он и он не знает куда его завезут и зачем. Человек, который знает свой уникальный сценарий жизни подобен водителю. Предположим он водитель машины. Или водитель поезда. Да у него жизнь тоже вроде по рельсам, запрограммированым другими. Но он хотя бы карту имеет и знает где будет развилка судьбы. Несет ли вас неизвестно что? Или вы ведете ?
Сценарий жизни это проект, это план, это похоже на историю с персонажами, где вы играете роль. Ваш сценарий появился до вашего рождения. Сценариев несколько. Другой появляется с появлением вашей личности. Вы либо живете по сценарию от предков, который как матрица в вашем бессознательном. Либо вы разшифровываете эту матрицу и живете по своему проекту сознательно созданному. Разница подобна жизни в доме, в котором вы не выбираете или в доме, спроетированному под ваши потребности и личные особенности. Во втором варианте ествественно удобнее и эффективее жить.
Как я анализирую бессознательный сценарий жизни? Есть проективные тесты. Я смотрю, что человек замечает в чужих сценариях, что он выделяет. Например, есть базовые сценарии сказочные. Когда-то я копалась в книгах о морфологии сказки. Это архетипические сценарии - способ по которому коллективная психика систематизирует всё разнообразие сценариев.
no subject
Date: 2016-12-06 12:21 pm (UTC)Диагностика сценария жизни
Date: 2016-12-06 09:51 pm (UTC)Однако, у каждого есть бессознательный план жизни. Он звучит часто как история, как сказка или как сценарий фильма. Там вопреки сознательным личным предпочтениям защифровано на основе чего человек сделает выбор на развилке судьбы. Например, сознательно женщина говорит: "Я хочу замуж". А в сценарии жизни у нее записано материнское и бабушкино послание: "Держись подальше от мужчин. Одной спокойнее". Это как приказ, но забытый обычно. Тему родительских посланий изучают в психогенеалогии, трансактном анализе и т.д. Чтобы изменить послание родительское выясняют для чего оно было дано. Потом с помощью расстановки или психодрамы меняют. Еще меняют типичные мысли, установки которые подогревают это негативное послание. Подогревают также эмоциональные якоря из детства. Например якорь - бабушка была любимая и именно она всей свой жизнью показала пример, что мужчины плохие. Получается бессознательно человек ассоциирует послание бабушки с хорошим советом. А на сознательном уровне он может утверждать другое. Якоря снимают разными техниками психотерапевтическими. И самое главное не снять, а выработать новый позитивный сценарий. Это отдельный пласт работы. Мне нравится этим заниматься. Только скурпулезная работа это и похожа на ныряние на глубину - надо сосредоточится на самом важном и глубинном.
Кстати, в посте ссылка дана только на примеры проективного теста для диагностики сценария жизни. Я форум свой заморозила, там нет смысла регистрироваться. Запостить ответ на свой тест можно анонимно или в открытую либо в сообществе http://tales-interpret.livejournal.com/ Анализировать я там могу бесплатно, ка квремя свободное будет.
либо постить здесь http://anastasiameadow.livejournal.com/12964.html
Конечно, пост 10-летней давности. Я уже анализирую по-другому. Но сам тест актуален.
Re: Диагностика сценария жизни
Date: 2016-12-07 07:31 am (UTC)Форум и правда не доступен)
no subject
Date: 2016-12-07 12:03 am (UTC)no subject
Date: 2016-12-07 04:27 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-09 09:37 am (UTC)no subject
Date: 2016-12-08 06:31 pm (UTC)для диагностики сценария жизни
Date: 2016-12-08 06:40 pm (UTC)