anastasiameadow: (Солома превращается в золото)
[personal profile] anastasiameadow
Имя характер судьба: как имя влияет на судьбу. Или как ассоциации с вашим именем влияют на вас

Начало здесь - вопросы о происхождении вашей фамилии и имени.



  Ваше имя может свидетельствовать о стране, о традиции, о социальном положении родителей, об их планах на вашу жизнь. Это все связывает вас, включает в клетку ожиданий. Был какой-то проект человека до вашего рождения. Имя отражает этот ожидаемый образ или проект. И вот вы родились и можете не совпдать, но вас осознанно или неосознано подгонят под нужную взрослым ассоциацию. Однако, как имя может вас связывать с ожиданиями, так оно может освобождать вас от традиций, от страны и от планов родителей. Проекты и проекции родителей могут повернуться совсем по-другому, не так как они ожидали. Т.е., имя может быть и клеткой и крыльями для полета.

Пример. Родители обратились из-за школьных проблем младшего сына. Это была с виду образцовая, "правильная" семья,  с тремя детьми. Младшего сына исключали из школы за хулиганство.  Старший сын учился хорошо и был как "пионер всем детям пример".  Средняя дочь была любимицей мамы. А вот младшенький...А младшенький не хотел учиться, в школе дрался. В семье у него была репутация "паршивой овцы в стаде". Когда родители рассказывали о детях было заметно, что они предпочитают старшего сына и дочь.
Мы составили краткое родословное древо. И посмотрите, что на нём видно

IMG_4794

   Первый сын Георгий назван в честь дедушки и папы. Он воспринимается семьей как наследник отцовской линии и традиций. Средняя - дочь Наталья наследница женской линии. А вот третий ребенок - Аким, назван из желания экзотики и новизны. Но ,т.к. семья традиционалистов, они не знают как новое впустить в свою повседневную жизнь. С результате, бессознательно они выталкивают Акима из своего круга. Бессознательно он, как-будто бы чужак для них. Неудивительно, что ребенок агрессивен.

Какие важные вопросы еще, чтобы понять как ваша жизнь, судьба зависит от вашего имени:

- Кому было предоставлено право выбрать вам имя? Почему?
- Форма вашего уменьшительного имени? Как она отличается от полного имени. Какие ассоциации у вас и у вашего окружения с этим уменьшительным именем.
- Какой миф, святой из какой религии ассоциируется у членов семьи с вашим именем? А у социального окружения с каким мифом, святым имя ассоциируется?

Влияние может оказать имя "унисекс" , по которому не понятно мальчик это или девочка. Иногда, такое имя может намекать на ожидания родителей определенного пола ребенка. Почему именно ожидается, например только мальчик. Возможно, есть табуированные истории в семье. Например: девочки чаще всего умирали. Девочки чаще всего подвергались сексуальному насилию. Тогда бессознательно родители склонны давать девочке имя унисекс. Как это влияет на девочку. Она привыкает с рождения к тому, что люди воспринимают ее по имени без признака пола. И если  она хочет быть девочкой ей надо дополнительно это показать. Возможны и другие варианты реакции ребенка на предвзятое восприятие его имени....

Вокруг звуков имени...

Иногда звучание имени напоминает о эмоционально заряженных страницах в истории семьи. О несчастьях или счастье семьи.
Тогда возникают следующие вопросы: Если вы не знаете о прошлом семьи, то какие у вас пояляются ассоциации с вашим именем? Какой период истории или историческое событие ассоциируеются с именем? Если вы знаете о истории семьи, то какие эмоции вызывает у вас ваше имя и событие, которому посвящено имя?

Имена, которые не ассоциируются с членами семьи или предками.

Что привлекло родителей в этом имени? Что заставило их назвать вас так. Именно вот этот проект родителей может влиять на ваше бессознательное, на ваши склонности и привычки...А следовательно, косвенно, и на судьбу.

Дезире. Желанный

Напоследок я вам расскажу клиентскую историю. У французов есть имя Дезире. Оно буквально означает желанный. Однажды ко мне обратился француз с комплексом неполноценности.Он страдал от зависти к известным талантливым людям. Зависть съедала его, мешала ему наслаждаться своей жизнью. Это был стыдливый человек, при незначительном поводе он краснел и стеснялся. Я порекомендовала ему порыться в архивах и найти что-нибудь стыдное про семью.  Выяснилось, что по отцовской линии его прадедушка носил фамилию свой матери и имя Дезире.  Прапрабабушка, деревенская девушка, забеременела вне брака, в конце 19 века. Но она дала ребенку имя - Желанный. Кстати, свидетельствовал на регистрации ребенка местный учитель с тем же именем. Все это раскрылось моему клиенту неожиданно, в ходе просматривания метрик...
  Он очень уважал учительскую профессию и стал учителем вопреки своему диплому. Конечно он не понимал почему он так уважает учителей. Надо сказать, что учителя во Франции не считаются элитой общества. Но несмотря на то что диплом этого француза позволял ему работать в более высоком статусе, судьба толкнула его быть учителем. Семья этого человека, в нескольких поколениях отличалась очень жесткими границами - они были закрыты для гостей, скрытны и как-будто чего-то стыдились. Мужчины в семье отличались безответственным отношением к женщинам. Были даже двоеженцы.

P.S. от 22 февр. Как вы думаете почему мать выбрала такое имя ребенку? И как повлияло имя Желанный на судьбу этого человека и судьбы его потомков?















Date: 2015-02-23 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] madame-voue.livejournal.com
Думаю, женщина назвала своего сына Желанным наперекор обстоятельствам его появления. Или в подтверждение своих чувств. Навесила на него свои ожидания.

Я свою дочь назвала Валентиной (сильной, здоровой), она родилась семимесячной, и теперь с дцп.

У Петра Флоренского вычитала, что часто такое бывает. А в жизни нашла доказательства. Людмила (людям мила) на лицо не красавица и закомплексованная. Или непостоянный Константин, когда константа означает "постоянная".

Меня родители назвали Светланой. Как-то пришло имя само собой, и они особо не спорили, как с именем моей младшей сестры. Имя искусственное. Его придумал Жуковский в начале 19 века.

В то время женщины переименовывали себя в Светлану, когда выходили в свет. А причащались с тем именем, которое давали при крещении. В именослов внесли только к 1943 году вроде.

Популярным стало после того, как Сталин свою дочку Светой назвал. Каждый кто хотел причаститься власти, называл свою дочу Светой. Завидовали судьбе Той Светы. Хотя она троих дочек родила и ни с одной не имела нормальных материнско-дочерних отношений.

Светлана подразумевает "светлая". Но и "Гадающая Светлана" Брюллова брюнетка, и я брюнетка с карими глазами и смуглой кожей: в декабре, как после курорта.

В то время имя было популярным. Звучало красиво, мелодично, мягко. Может родителям понравилось, что рифмуется с вкусно-съедобным? Потому что помню, что дразнили Светочка-конфеточка.



Date: 2015-02-23 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] madame-voue.livejournal.com
Ещё подумалось, что назвала Желанным из отрицания очевидного. Ребёнок на самом деле не желанный. Или как у меня - отрицание, что ребёнок болен, поэтому называю здоровым и всё.
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
Если взять конкретную эту семью в 5 поколениях, то задача поставленая прапрабабушкой там не выполнена. Желанность - это была главная задача рода. Делать что-то не по желанию общества, желанию семьи, а по собственному желанию. А в этой семье было постоянно зависимость от кого-то. Люди делали то что принято, а не то что хотели. Задачу не могли выполнить и старались скрыть "грех" прапрабабушки. Вплоть до того, что отец клиента хотел сжечь ее фотографии, но остановилися.
Прабабушка явно отрицала очевидное - то что ребенка не хотел его отец. Отрицание это защита от страдания, от психологической травмы. Если бы отец хотел ребенка, хотел признать ребенка, то он был бы отражен в документах или в памяти потомков. В данном случае, даже в пятом поколении - у праправнука этой женщины явно не хватало маскулиности и независимости. Не хватка мужской энергии в роду. Так что имя отражало нехватку именно желанности в роду, нехватку отцов в роду...
Edited Date: 2015-02-23 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
ну т.е., родители хотели чтобы вы были "вкусная, красивая, меолодичная" и популярная. И движение рода - выйти в свет. Что для вас "свет" - каки ассоциации? Т.е., возможно ваша родовая задача сменить социальное положение. Стать тем кто имеет власть и прочие привилегии "света" - высшего? Или какая задача?
Если было желание родителей, и ваше личное желание, то надо убрать противоречия на пути к этой цели. Что мешает этой задаче. Возможно, знание о том, что у Светланы (дочери Сталина) были плохие детско-родительские отношения. Это их семейные проблемы. Ваше имя и ваша семья ни причем?
From: [identity profile] madame-voue.livejournal.com
Про связь имени Светлана и дочкой Сталина мои родители вряд ли что-то знали.

А вот "сменить социальное положение" - это точно. Родители хотели, чтобы я закончила институт, получила высшее образование. Правда, добивались они этого странными методами (ремень, запрет на прогулки из-за четверки, хотя это не самая плохая отметка, обзывалки типа "зубрилка", "дурилка картонная", то есть пытались мотивировать, надавив на моё самолюбие), поэтому и результат получился немного кривой.

Сами были из простых рабочих-крестьян, мне дали задачу стать молодым специалистом, инженером. Считали, что так смогу больше благ цивилизации получить.

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios