anastasiameadow: (Default)
[personal profile] anastasiameadow
DSCN0496
    Чем хорош метод расстановок? Найти решение проблемы или улучшить жизнь можно быстро, если вопрос был сформулирован просто и был ориентирован на решение, например: «Где мое место?» или: «Что я могу сделать?» в этой ситуации, для достижения задачи. Расстановки по Хеллингеру бывают без группы. Я делаю семейные расстановки онлайн. Под катом отрывок статьи - пример методики, как делать семейную расстановку онлайн или расстановку в воображении.

Системные интервенции в воображении.
Урсула Франке

"...
   Определение темы
   Собственно расстановке всегда предшествует предварительная беседа. Иногда факты уже известны из заранее собранного анамнеза. И тем не менее имеет смысл дать клиенту самому еще раз назвать значимых людей и сформулировать запрос. При этом полезно, чтобы вопрос был сформулирован просто и был ориентирован на решение, например: «Где мое место?» или: «Что я могу сделать?» — как краткий вариант вопроса: «Что мне сделать, чтобы улучшить отношения с матерью?» Благодаря такому уточнению и ограничению конкретным запросом часто становится ясно, в чем кроется проблематика и вместе с тем возможное направление интервенций.

Методику действий я хотела бы продемонстрировать на одном примере.

   Пример
   30-летняя клиентка страдает от депрессивных состояний. Она закончила учебу и теперь хотела бы получить профессиональное образование за рубежом. Когда она говорит об этом своему отцу-итальянцу, тот возмущается и грозит ей, что, если она уедет за границу и бросит его, он перестанет считать ее своей дочерью. Женщина в отчаянии, она не знает, что делать, плачет. Отношения с матерью-немкой у нее хорошие, дружеские и сердечные. С отцом всегда было трудно, он хотел все решать за нее, жаловался, что она плохая дочь, слишком мало о нем заботится и т. д. С одной стороны, клиентка испытывает чувство вины по отношению к отцу, с другой — она хочет в жизни идти своим путем. Клиентка — единственный ребенок своих родителей. Отец — второй по старшинству из четырех детей. Двое из них живы, а следующая за ним сестра утонула еще ребенком У матери есть одна сестра. На основании анамнеза возникает первая гипотеза: дочь замещает утонувшую сестру отца. Эта гипотеза будет проверяться во время расстановки.
   Введение и подготовка клиента
   В начале я даю краткое введение. Затем прошу клиента сесть поудобнее и закрыть глаза. Кому-то бывает проще пройти весь процесс с открытыми глазами. С помощью дыхания и упражнения на релаксацию клиент может усилить восприятие своего тела, и ему легче направить внимание внутрь. Мои инструкции звучат, например, так: «Глубоко выдыхайте. Почувствуйте свои ступни на полу, ощутите на сиденье вес своего тела». Дальше происходит «путешествие по телу».
   Когда клиент сосредоточился, я даю указание представить себе внутренний образ.
   Расстановка
   — Представьте себе, что вы стоите перед вашей матерью... Как она на вас смотрит? Как вы смотрите на нее?
   — Мне здесь хорошо. Мне немножко грустно, но с мамой мне хорошо.
   — Как ваша мама на вас смотрит?
   — С любовью, нежно, но она как-то настороже.
   — Что произойдет, если вы поставите рядом с мамой отца? Клиентка начинает плакать:
   — Я хочу уйти. Я тут не выдержу.
   — Как на вас смотрит ваш отец?
   — Он на меня вообще не смотрит. Я вообще не могу его увидеть.
   — Где ваш отец?
   — Не знаю.
   — Что произойдет, если вы поставите его очень далеко?
   — Да, тогда будет немножко спокойнее.
   — Как он себя там чувствует?
   — Ему грустно, он растерян. Его вообще нет здесь по-настоящему. И на нас он не смотрит.
   — Как вы себя чувствуете, когда его видите?
   — Это так больно вот здесь, — она показывает на грудь. — Это так тяжело.
   — Что произойдет, если вы отойдете немного назад?
   — Да, так лучше, — она вздыхает. — И маму я теперь снова могу видеть.
   — Как она себя чувствует?
   — Она все время смотрит то на меня, то на отца. У меня такое ощущение, что я для нее совсем не так важна.
   — Как она смотрит на вашего отца?
   — Ей грустно, печально. Она ничего не может поделать.
   — Что произойдет, если слева от отца встанет его умершая сестра?
   Клиентка молчит. Потом говорит:
   — Сначала он не решался туда посмотреть. А теперь его тянет и туда, и сюда. Я думаю, он хочет убежать.
   — Что произойдет, если он скажет ей: «Ты моя младшая сестра, а я твой старший брат»?
   Клиентка начинает рыдать.
   — Оба плачут. Они хотят друг к другу.
   — Пусть они обнимутся.
   Через некоторое время она, всхлипывая, выдыхает и говорит:
   — Да, теперь ему хорошо.
   — Каково вам видеть перед собой их обоих?
   — Я тоже хочу туда. Они смотрят на меня с такой любовью.
   — Что произойдет, если ваш отец с сестрой встанут теперь рядом с его женой?
   Она глубоко выдыхает:
   — Тут хорошо.
   — Как ваш отец смотрит на вашу маму?
   — Замечательно, очень приветливо.
   — Как смотрит мама на отца?
   — Ах, она рада, что теперь он наконец-то здесь.
   — Как смотрит на маму тетя?
   — Тетя рада, что мама — жена моего отца.
   — Как мама смотрит на тетю?
   — Тепло и сердечно.
   — Что произойдет, если ваш отец скажет жене: «Посмотри, это моя сестра»?
   Клиентка смеется:
   — Все рады.
   — Что произойдет, если отец скажет вам: «Посмотри, это моя сестра»?
   Клиентка глубоко выдыхает:
   — Прекрасно, он выглядит очень молодым и свежим.
   — Как на вас смотрит тетя?
   — Приветливо. Она мне улыбается.
   — Что произойдет, если вы скажете тете: «Хорошо, что ты тут»?
   — Ах, это хорошо. Это снимает с моих плеч какую-то тяжесть.
   — Положите руку на сердце и склонитесь перед ней с уважением. Она кланяется. Потом кивает и говорит:
   — Теперь хорошо. Полный мир.
   За этим могут последовать другие «разрешающие» фразы между отцом и дочерью.
   Дискуссия
   Расстановка в воображении начинается с двух человек — клиента и его визави. Они смотрят друг на друга, и я прошу точно описать,
   как они это делают. Это помогает четко представить себе образ и одновременно проясняет динамику. Когда отношения ясно названы, я включаю в расстановку следующего. Так постепенно можно проверить, где точно кроется переплетение, кто чувствует себя хорошо, а кому еще нужно придать сил с помощью других людей или с помощью разрешающих фраз.
   Уже в первом образе клиент занимает правильное место согласно системному порядку, например, как ребенок встает перед одним из родителей. Этот человек может быть тематически важным лицом, что обычно вызывает сильные чувства. Или он идет не напрямую, а через того из родителей или другое лицо, с которым отношения лучше. Так, клиентка, прежде чем пойти на тяжелую встречу с отцом, смогла сначала увидеть для себя поддержку и безопасность в матери.
   Интервенции, используемые в реальных расстановках, возможны и в воображении, они оказывают на клиента то же воздействие, что и «настоящие» действия. Представление о том, что клиент или члены его семьи прислоняются друг к другу, обнимаются, кладут на плечо голову, дышат, произносят фразы или слышат их в свой адрес, может стать глубоким опытом, сопровождающимся сильными чувствами. Помимо высказываний и эмоций клиенты подают многочисленные тонкие телесные сигналы, которые помогают терапевту ориентироваться. Дыхание, поза, выражение лица, цвет кожи и напряжение тела говорят о согласии или отвержении того или иного предложения терапевта.
   Все трудности, возникающие у клиента при попытке вызвать в воображении то, что я ему предлагаю, я рассматриваю как указания для дальнейшего процесса. Если отец, к примеру, не позволяет поставить себя рядом с матерью, если невозможно отчетливо различить его лицо, если удается увидеть только части тела или его вообще не видно, то возникает вопрос: чего или кого не хватает? В большинстве случаев тех, кого не видно сначала, можно поставить на достаточном расстоянии. Присутствие исключенных или мертвых дает им возможность подойти ближе. Если динамика не дает однозначных указаний на кого-то конкретно, здесь часто помогает усиление с помощью родителей. Или я дополняю образ и включаю в него отца, мать или братьев и сестер, чтобы клиент получил подобающее ему в порядке место.
   В обычных рамках продолжительность сессии составляет 50 минут. В интересах клиента терапевт должен позаботиться о том, чтобы за это время привести процесс к хорошему завершению. Это не обязательно означает распутать переплетение. И все же хорошо, если до следующей сессии у клиента будет образ, который придает ему сил.
   С расстановками в воображении можно успешно работать как на индивидуальной терапии, как и на супервизии. На основе базовой информации с помощью семейной расстановки можно исследовать случаи на предмет их динамики. Как показывает практика, представление позволяет получить столь же точный образ, как и ощущения и высказывания заместителей в группе."
Из книги: Вебер Гунтхард - Практика семейной расстановки. Системные решения по Берту Хеллингеру

Date: 2014-12-22 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] tscharodejka.livejournal.com
спасибо за рассказ.
а я пробовала сама себе сделать.
пока не знаю, как оценить... но вчувствовалась в несколько рахнфх фигур, видела, процесс шел.
Самое ка кмне показалось пасное в этом, это переход из одной в другую.вот я, постояла, посмотрела. Пошла в другую фигуру. Иногда мне кажется что-то при переходе теряется... а может это просто моя неуверенность?
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
да, по моему опыту частая проблема у людей во время системной расстановки онлайн - оставаться сосредоточенными во время "переходов" из одной фигуры в другую. Поэтому я веду человека, веду расстановку или включаю ведение его суперЭго или сверхсознательное его семьи.

Также самостоятельно не рекомендуют расстановки в воображении делать самому себе если:
- трудности в соблюдении границ, например понимании по жизни где твои желания, а где чужии.
Такое бывает часто в семье где есть алкоголикии и соответственно есть "спасатели". "Спасатель" становиться спасателем потому что он берет слишком большую чужую ответственность, чужую работу и проч.. Т.е. он путает свое и чужое - ответственность, тело, иногда саму жизнь. Поэтому при расстановках в воображении человеку трудно отделить свое от ощущений фигуры на место, которой он временно встает. Либо трудно сохранить именно чужой опыт при переходе на свое место.

- трудности собственной идентификации, при существовании "призрака" - http://anastasiameadow.livejournal.com/138177.html. Если в семье есть человек, о котором запрет говорить. То при расстановке в воображении он может "выплыть" как "призрак". Человек сталкивается с эмоциями. Пожтому строго запрешено самому себе делать расстановки если нет точного генеалогического древаЮ где раскрыты все тайные фигуры и другие фигуры(криминальные аборты, сумашедшие, алкоголики, дискриминированные в какие то времена репрессивные, преступники и проч.)

В расстановке важно беспристрастное наблюдение "поля". Когда человек сам себе делает расстановку может ли он беспристрастно наблюдать целое, все "поле"? На сколько его сознание включает поколений? Как развита его интуиция и опыт? Это важные вопросы и способностей и методики. Т.к. как я уже 10 лет провожу расстановки онлайн - расстановки в воображении клиента, то я знаю как включить этого беспристрастного наблюдателя, как соблюсти границы, как чувствовать "поле". Я еще не описала много много аспектов расстановок онлайн. Расстановки онлайн имеют свою методику и свою специфику...
Edited Date: 2014-12-22 01:09 pm (UTC)

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios