anastasiameadow: (Default)
[personal profile] anastasiameadow
      В 2008 году когда я первый раз приехала во Францию как турист и вернулась обратно на Родину  (Родиной я называю большую Родину, т.е. постсоветcкое, пост ссср пространство - там где я бывала часто Россия, Украина, Казахстан). Итак, я вернулась на мою большую Родину и мне особенно стало сильно заметно, что в там идет война. Тихая война, гражданская... пока в бессознательном народа. Все познается в сравнении. Толпа французов на улице была такая мирная, расслабленная и отдыхающая, а толпа русских агрессивная, напряженная и угрюмая. В России все было насыщенно темами войны. Особенно телевизор, в котором огромное количество фильмов о фашистах и сериалов о преступниках, шутки о конфликтах разного сорта с частью своего же народа, типа богатых, гомосексуалистов или атеистов, бытовые разговоры людей о справедливости и несправедливости перестроек и приватизаций, воспоминания клиентов о...да слишком много воспоминаний клиентов о войне с фашистами, репрессиях, войне внутренней....Это не просто воспоминания, это отзвуки военных травм физических и психических несовместимых с жизнью, приведших к смерти ...смерти родственников. А вы знаете, что желание воевать и убивать заразно? Назовем это условно"синдром войны" Заражение синдромом происходит если близкий родственник был убит или покалечен войной и хочется восстановить справедливость, вернуть его к жизни, отомстить врагам и т.п. Передается синдром по наследству нескольким поколениям. Синдром находится в латентной фазе пока не появляется повод - на кого-то навешивается ярлык врага. Повод легко появляется если враг обязательно нереальный, а мерещится среди таких же больных у которых сочетание тех же симптомов: обостренное чувство справедливости, стресс от выживания, главная тема искусства и  воспоминаний о предках: война, военные страдания и смерть от войны...

Если человек с многонациональными корнями - например папа еврей мама немка или папа русский, а мама украинка. А сейчас идет война! То как избежать конфликта в своей душе? Хеллингер рассказывает о психологической практике, которая может помочь обрести мир в душе и мир на Земле. Я использую эти практики как психолог.
Об этом в книге "Большой конфликт" Берт Хеллингер - на Ozon.ru Об этом в книге "Большой конфликт" Берт Хеллингер - на Ozon.ru



Date: 2014-09-11 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] panitani.livejournal.com
Почему тогда в России этот синдром сильнее, чем в европейских странах? Правда, мне кажется, что в Германии подваленной агрессии хоть лопатой ешь. И все же в России больше закрытых тем? Сильнее и продолжительнее травмы? Особенности культуры Отс утствие психотерапевтической культуры?

Date: 2014-09-11 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
ну а смертей от гражданской войны, репрессий, ВОВ где больше? Во Франции или в России? Или во Франции и России+Германии? Это точно, что в Германии очень много подавленной агрессии...
В России, я думаю меньше закрытых тем...для историков, связанных с войной, но военная травма распространяется на бОльшее количество поколений и соответственно больше тянет некоторых повоевать с гражданами бывшего ССССР. СССР дает почти общее коллективное военное бессознательное.
Психотерепевтическая культура отсутсвует и во Франции, наверно даже больше чем у россиян. Психотерапевтов во Франции уважают, но качество и количество их на душу населения сильно отстает от России. Французы в массе более ориентированы в мыслях на темы еды физической чем пищи духовной.
Какие аспекты культуры вы подразумевали?

Date: 2014-09-11 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] panitani.livejournal.com
Еще наблюдение: с французами легче завязать содержательный разговор, чем с немцами, которые, мне кажется, более закрыты.

Что касается особенностей культуры в России, я имела в виду милитаризованность повседневности, начиная от культа Победы в ВОВ как средства государственной идентичности и заканчивая выносом российского флага на школьных линейках. И еще интересно, говорят ли европейские родители из низших слоев общества своим детям что-то типа "Я тебя счас убью"?

Date: 2014-09-11 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] el-marka.livejournal.com
вынос флага на школьной линейке вы считаете признаком милитаризованности?

Date: 2014-09-11 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] panitani.livejournal.com
да, т.к. это один из воинских ритуалов, который затем перекочевал и в другие институты
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
Да, кстати, милитаризированность повседневности в России это точно замечено. Может конечно от города зависит. Но я лично выросла в советское время в городе окруженном военными закрытыми городками и полигонами...В школе зачем то постоянно устраивали учения как ходить военным строем и выкрикивать речевки...Пионеров учили как отдавать честь...Может сейчас такого нет в российских школах...

у французов просто культура другая, запрет на физическую агрессивность, тем не менее есть другой вид агрессивности...морально давят.
Французы не говорят такой метафорической фразы про убийство собственных детей. Вежливость прежде всего в этой культуре. На улице, в общем, не принято ругаться на детей. Агрессия выражается у французов просто в вежливом вредительстве врагу, вежливом саботаже или изоляции врага, но не дай Бог сказать прямо или показать врагу что он враг. Все завуалировано.

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios