![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Что нужно для диагностики своего сценария жизни через личное проживание сказки? Да почему собственно только сказки? Что можно еще использовать кроме сказок.
Сценарий можно узнать и осознать иногда по психодраме (проигрывании по ролям) первых детских воспоминаний, которые кажутся очень важными. Можно узнать по повторяющимся снам, постоянно трогающим.
Посмотрите тэги этого сообщества «Сценарий жизни»
«О моем личном опыте сказкотерапии»
«Упражнения для диагностики сценария жизни»
Далее идут инструкции Ведущего, помогающие стать этим персонажем, почувствовать, отказаться от личных проекций, личных и культурных ассоциаций.
И человек понимает в какую игру, в какую сказку он «играет» в своей жизни и как вернуться к реальности. Человек узнает себя в издавно трогающем его сюжете. И почему он раньше снова и снова играл в этот сюжет. Почему кто-то казался ему злым как Серый Волк из сказки про Красную Шапочку. И почему хотелось когда мнимый «дровосек» «спасал» отомстить Серому Волку и снова побегать по лесу? Стоит ли снова и снова повторять одни и те же ошибки в жизни?
И каждый человек в группе может узнать свои бессознательные установки на определенную игру (по Берну). Может вы играете в «игру» «Сестрица Аленушка и братец Иванушка и чувствуете себя потопленной или заколдованным безголосым существом?
Вспомните несколько последних дней и Ваши отношения с различными людьми. Не играли ли Вы какую-либо из трех драматических ролей -- Жертвы, Преследователя, Спасителя? Менялась ли Ваша роль при смене обстоятельств? Играли ли Вы одну роль чаще, чем остальные? Не были ли исполняемые Вами роли похожи на персонажей Ваших любимых мифов, сказок, притч, книг, фильмов и т.п.?
Может быть это «Золушка» (возможно сказка о становлении женственности) , «Спящая красавица? Может быть сказка “Аленький цветочек” (возможно тема создания семьи, утрата иллюзий, чувственное пробуждение, утрата “мужской” героической роли). Может это сказка “Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.” (В чем ваш смысл жизни тогда? Стремитесь ли к творчеству, и есть ли конфликт между хочу, могу и должен. Испытание славой. Трансформация своей творческой силы). Может сказка “Волшебное зеркальце” (возможно о отношении женщины со своими мужскими качествами характера, с мужчинами и женщинами. Мужское и Женское в мире женщины.). Возможно это миф об Эросе и Психее (о процессе эволюции женщины, ее внутренних конфликтах и душевной глубине - женщинам и мужчинам.) Возможно сказка о Василисе Прекрасной (Женский Идеал внутри женщины. Женщина и ее отношения с женщинами.)
Сюжеты бывают разные. Обычно на тренинге при проживании сюжета сначала всплывают проекции близких людей, самых главных значительных людей в жизни ребенка , матери, отца. Затем всплывают переживания, мотивы, конфликты и потребностей обыденной жизни. За ними обязательно знание о глубинных Порядках, Заповедях и принципах отношения, любви. Это те закономерности на которых базируется устройство мира, и это знание дает человеку ориентацию в пространстве мира и в построение своей судьбы, своей жизни. Появляется осознание: «Теперь я знаю как по-другому – лучше поступить с моим любимым, теперь я знаю какую работу выбирать и теперь я понимаю в чем смысл …»... Прикосновение к этому знанию - интересно и возможно целительно, и рассказать о нем можно простыми и доступными словами. Но главное конечно не слова , а чувствование всем телом.
Время, место проведения тренинга-интенсива в Москве http://amatchmaker.livejournal.com/23105.html?mode=reply