![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нормально быть счастливым и радостным и что-то делать каждый день для этого? Когда и как большинство людей что-то начнут делать для своего счастья? Но нет, ведь, например, большинство россиян и жителей соседних стран даже на выборы не ходили. Когда еще выборы были. Или ходили с присказкой, что толку нет от выборов. Все равно наверху все решат....Ну и решают. "Барину" виднее. Почему некоторые люди отказываются от любых попыток изменить свою жизнь, не верят в то, что изменения вообще возможны, почему пессимизм и депрессия часто овладевают людьми? Что нужно сделать для того чтобы люди пытались?!!
Сколько поколений нужно чтобы потомки крепостных научились выбирать свою жизнь? Пришла к выводу, что хоть крепостное право отменили (официально), но и до 7 колена большинство потомков живет как крепостные. Ведь крепостные рабы не голосовали, не выбирали сколько им работать трудодней на барщине. Зарплаты у них не было. Все решал барин. Не было поощерения за какую-ни было деловитость, активность...Хотя...Может у кого-то изредка было. Были же люди, которые выкупались из крепостной зависимости. Были же те кто бежал... Но у многих потомков крепостных выученная беспомощность.
ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ ПРОТИВ ВЫУЧЕННОГО ОПТИМИЗМА? КАК ВЫДАВЛИВАТЬ ПО КАПЛЕ РАБА?
"...Селигман и его товарищ сделали вывод, что беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий. Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, что неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя....
Дональд Хирото [Hiroto, 1974]... предложил трем группам испытуемых обнаружить комбинацию кнопок, нажатие которых будет отключать громкий раздражающий звук. У одной группы такая возможность была — искомая комбинация существовала. У другой же группы кнопки были просто отключены. Какие бы комбинации они не нажимали — неприятный звук не прекращался. Третья группа вообще не участвовала в первой части эксперимента.
Вторая серия эксперимента: Затем испытуемых направляли в другую комнату, где стоял специально оборудованный ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. Когда рука прикасалась ко дну ящика, раздавался противный звук. Если испытуемые касались противоположной стенки — звук прекращался.
Эксперименты Хирото доказали две важные вещи. Было установлено, что люди, имевшие возможность отключать неприятный звук, выключали его и во второй серии экспериментов. Они не соглашались с ним мириться и быстро обнаруживали способ прекратить неприятные ощущения. Так же поступали люди из контрольной группы, не участвовавшие в первой серии.
Те же, кто в первой серии испытал беспомощность, переносили эту выученную беспомощность в новую ситуацию. Они даже не пытались выключить звук — просто сидели и ждали, когда все кончится.
Два важных факта состояли в том, что у людей существует уже установленный на животных механизм возникновения беспомощности, и что беспомощность легко переносится на другие ситуации. Однако оставался один факт, который пока не имел объяснения. В экспериментах Хирото получалось так, что при помощи неустранимого шока не удавалось сделать беспомощными примерно треть испытуемых. Создавалось такое впечатление, что люди из этой трети каким-то образом умеют противостоять беспомощности, несмотря на опыт неконтролируемости событий.
....
БЕСПОМОЩНОСТЬ И ИММУНИТЕТ: КАК БЕСПОМОЩНОСТЬ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ РАКА У ЖИВОТНЫХ
Беспомощность влияет на очень многие особенности жизни человека: на то, как он воспринимает мир, на то, какие цели перед собой ставит и каким образом стремится к их осуществлению, на отношение к своему здоровью и т.д. В конечном счете, от степени беспомощности зависит не только успех в жизни, но и здоровье...
Одно из самых значительных открытий Селигмана и его сотрудников состоит в том, что первоначально в экспериментах над животными, а потом и на человеке, было установлено, что беспомощность влияет и на активность иммунной системы человека, на способность организма противостоять болезням, а значит — и на долголетие. То, как это было доказано, может служить одним из примеров строгих с научной точки зрения экспериментов в психологии.
Эксперименты по изучению влияния беспомощности на иммунитет были проведены Мадлон Висинтейнер на классических лабораторных животных — крысах — с использованием достаточно строгого теста, используемого в иммунологии. Всем крысам привили некоторое количество раковых клеток. Это количество было специально подобрано таким образом, что при нормальных условиях должны были выжить 50 процентов крыс.
Затем всех крыс разделили на 3 группы: первые получали умеренный шок, которого можно было избежать, вторая группа получала неконтролируемый неизбежный шок, третья группа вообще не получала никакого шока.
Поскольку речь шла о физическом здоровье, в эксперименте тщательно контролировались все возможные физические переменные (сила и продолжительность тока, условия питания и гигиены и т.д.). Единственное различие между группами состояла в наличии или отсутствии выученной беспомощности. Третья, контрольная группа служила для проверки точности дозировки в иммунологической части эксперимента. Смертность в этой контрольной группе составила обычную для теста пропорцию 50 на 50.
В двух других группах данные были иные.
Среди «беспомощных» крыс умерло 73% особей. Было доказано, что выученная беспомощность может влиять на иммунитет — сопротивляемость организма деятельности болезнетворных клеток...
Но еще более удивительная вещь произошла в группе, в которой крысы научились сами останавливать действие электрического тока. Смертность в этой группе составила всего 30%! Меньше, чем в группе, которая ни с какими неприятностями не сталкивалась!
Этот совершенно неожиданный факт заставил исследователей задуматься над тем, что из себя представляет альтернатива беспомощности? Что, какое качество делает людей более устойчивыми к неблагоприятным событиям?
Позже Селигман назовет это качество оптимизмом.
...Селигман смог найти и очень надежный способ оценки степени присущего человеку оптимизма по его высказываниям, письмам, статьям, а также предложил специальный тест для оценки степени оптимизма / пессимизма.
Это его открытие позволило провести ряд интересных экспериментов, показавших степень влияния оптимизма на политическую, профессиональную деятельность людей и — на жизнь целых стран." . (Ромек, 2000, с.278-187)
Как насчет некоторых россиян, украинцев и белоруссов?
Насчет французов - как они выдавливали по капле раба из себя - описание случаев клиентов в
![]() |
книге "История в наследство" Винцент де Гольжак на Ozon.ru |