anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow ([personal profile] anastasiameadow) wrote2010-02-20 06:31 pm

(no subject)

Вот кратко о моей работе. какие структрурные, семейные, организационные и политические расстановки я делаю. Политические структурные расстановки  - сейчас созрело желание делать, возможности есть в силу моей личной специфики 


Краткая история системно-феноменологического метода в России.

Автор статьи: Березин И.С.

Системные расстановки пришли в Россию в конце 90-х годов 20 века. Тогда состоялся семинар известных немецких расстановщиков Микаэлы Каден и Харальда Хонена, который организовала Альбина Локтионова. Немногим ранее Борис Новодержкин также привозил в Россию двух специалистов по расстановкам. Это были разовые семинары, своеобразная «проверка поля», проверка того, «пойдет» ли этот метод в нашей стране.

Отправной точкой развития системных расстановок в России я считаю 2001 год. В этом году состоялся первый приезд в нашу страну легендарного Берта Хеллингера. Хеллингер привез с собой не только новый способ психотерапевтического мышления, но и метод, при помощи которого можно было эффективно работать. Этот метод называют по-разному: системно-феноменологический подход, системная терапия по Хеллингеру, системные и семейные расстановки. Последние два названия  прижились и все чаще и чаще возникают на устах жителей России: психологов, терапевтов, врачей, социальных работников, коучей, диагностов кармы, целителей и прочих и прочих. Метод Хеллингера стал «модным». За свое существование в России метод расстановок буквально взорвал рынок психологических, консалтинговых и эзотерических услуг, предлагая быстрое и эффективное решение существующих проблем клиентов. Сейчас по прошествии восьми лет с того первого памятного приезда Хеллингера с Москву есть возможность осмотреть и критично оценить тот путь развития, который проделал системно-феноменологический метод в России.

Итак, 2001 год, Москва, Россия. Первый приезд Хеллингера, организатор семинара – Альбина Локтионова. 76 летний Берт на большой сцене, как он и привык в последнее время работать. Вокруг множество терапевтов, психологов, интересующихся и ожидающих прорыва. И прорыв случается – Хеллингер показывает нечто настолько новое, элегантное и простое с виду, что многие в зале просто «заболевают методом». Особая харизма Берта, простота решений, работа на виду у большой аудитории просто завораживает и …кажется непонятной и недоступной. Так бывает только с работой Мастера – она вся на виду, ее можно обсудить, но повторить нельзя…

В следующем году (2002) в Институте консультирования и системных решений (руководитель – Михаил Бурняшев) открывается первая программа подготовки консультантов в области системно-феноменологического метода. Эта программа организована с привлечением ведущих немецких специалистов Вислохского института системных решений – учеников и коллег Хеллингера – Гурнхарда Вебера, Хантера Бомонда, Марианны Франке-Грикш и прочих. Программа рассчитана на два года теоретической и практической подготовки и по ее окончании участники должны уметь проводить системные расстановки. Следует заметить, что количество обучающихся на таких программах Института консультирования и системных решений, которые стали регулярными, весьма высоко от 50-70 человек. В 2002-2003 годах в России уже появляются «свои» первые расстановщики. Огромная заслуга в этом принадлежит Михаилу Бурняшеву – его энергия, дипломатические качества и организаторский талант позволили создать условия для распространения  расстановок в российском пространстве и признания этого метода Профессиональной психотерапевтической лигой.

Следующий приезд Хеллингера в Москву состоялся в 2003 году. В этот раз количество участников семинара было еще больше чем два года назад. Тогда же состоялись супервизорские работы Хеллингера с первыми российскими расстановщиками. В последующие годы Берт приезжал в Москву еще несколько раз. Последний его семинар состоялся в столице в мае 2009 года, работал Хеллингер вместе со своей второй женой Мари-Софи.

В это же время продолжаются учебные программы по семейным расстановкам в Институте системных решений и консультирования, там же открывается обучающая программа по организационным расстановкам, куратором которой становиться Гурнхард Вебер. В области обучения системным расстановкам появляется еще одна программа - программа Института интегративной семейной терапии (руководитель Марина Бебчук). Они организую обучение с привлечением немецких специалистов – Маргарет Барт, Франца Руперта, Ирины Прекоп из Института системных решений (Кельн).

В 2004 году открывается еще одна учебная программа с немецкими ведущими - Роланд Шиллинг, Гериберт Дюринг-Майер, Франц Руперт, Улла Фогелей. На этот раз в Санкт-Петербурге Институт семейной терапии и организационного консультирования (руководитель Светлана Воробей) совместно с Институтом системного консультирования (руководитель Гериберт Дюринг-Майер) проводят двухгодичную обучающую группу по системным расстановкам. В рамках этой программы российские расстановщики (Александр Рязанцев, Светлана Воробей) стажируются как тренеры для обучения методу системных расстановок.

Благодаря выездным программам ИСТОКа, ИСРК, ИИСТ метод расстановок распространяется в регионах России и странах СНГ. Интерес к методу настолько велик, что несколько государственный и негосударственных университетов открывают курсы повышения квалификации.

К сожалению, уровень подготовки большинства российских расстановщиков невысок, многие довольствуются посещением одного – двух практических семинаров и прочтением книг Хеллингера, после чего начинают практиковать расстановки. Данное обстоятельство приводит к тому, что в 2005 году Михаил Бурняшев получает патент на использование слова «Расстановка» в области консалтинговых услуг и пытается создать монополию своего института (ИКСР) на право обучения и психотерапии в области расстановок. В какой-то мере это лишь приводит к поляризации рынка и конфликтам внутри российского расстановочного сообщества.

На данный момент в России специалисты практикуют различные типы расстановок. Первый тип – «классические» семейные расстановки, называемые также порядковыми. Такая расстановка делается по запросу, клиент выбирает заместителей и расставляет их. После этого расстановщик получает от заместителей обратную связь о том, как они себя чувствуют, и расставляет их снова, находя правильный порядок для каждого заместителя. В конце расстановки клиент встает на свое место, чтобы запомнить и прочувствовать новый образ своей системы.

Второй тип расстановок – так называемые «движения души». В данном случае заместителям предоставляется большая свобода в движении, к системным порядкам относятся менее строго и предлагают клиенту и заместителям самостоятельно найти «хороший порядок» в системе. Пожалуй, это самый распространённый тип расстановок на сегодняшнее время.

Третий тип расстановочной работы – «движения духа». Заместителя имеют еще большую свободу и могут двигать одновременно, зачастую довольно долго, показывая различные скрытые динамики, до тех пор пока не приду к решению. Расстановщик «держит поле» и «позволяет вещам случаться». Такая работа требует от терапевта высокой квалификации и личностной зрелости.

Четвертый тип расстановок – spiritmind и многоуровневый подход. В данном случае клиент только обозначает свой запрос и вводит в расстановочное пространство 15 и более заместителей. Часто такая расстановка прерывается до того, как заместители займут финальное положение, что способствует незавершенности ситуации. Энергия этой незавершенности побуждает клиента самостоятельно искать решение, и после расстановки. Этот тип работы весьма оригинален и, пока, нельзя сказать, практикует ли его кто-нибудь кроме самого Хеллингера.

Системные расстановки, как в мире, так и в России  вышли за пределы семейных систем, и нашли свое применение в различных областях консультирования и терапии. Существуют семейные, организационные, политические, структурные расстановки, расстановки частей тела и органов, сценарные расстановки, расстановки сказок и сценариев, расстановки чувств и пр.

Расстановки в России сейчас не практикует только ленивый. Количество расстановщиков, обученных и необученных, очень велико. Практика расстановки нашла свое место не только в традиционной психотерапии, консультировании, консалтинге, но и в различных духовных и мистических учениях (Ошо, шаманизм и пр.) Следует отметить, что, вырастая из строгих рамок психотерапии, расстановка неизбежно теряет свое качество. Во всяком случае, такой процесс наблюдается в России. Множество диагностов кармы, шаманов, целителей и пр., не понимая, метода и его теории, используют лишь внешнюю, кажущуюся простой сторону и переводят метод из феноменологии в магию. А в магии, как известно, нет ответственности и критичности – ни клиента, ни колдуна. Благодатной почвой для таких спекуляций с этим уникальным методом является склонность к магичности мышления, несформированной ответственности за свою судьбу, тяге к установлению отношений переноса со статусными фигурами и веры в быстрое и легкое решение. Распространяясь  по стране, метод расстановок теряет очень важное качество – собственные границы. Если нет границ, то нет контакта с окружающей средой, есть слияние и дальнейшее развитие невозможно. При отсутствии границы теряется возможность критически осмысливать и ассимилировать полученный опыт. Возможно такое бурное развитие и поиск собственных границ системных расстановок в России – это нормальный процесс «взросления» и становления метода. Во всяком случае, автор статьи на это надеется.
Скопировано здесь http://www.istic.ru/statiy.php?tip=111

 



Половину сделал тот, кто начал

[identity profile] ko6kako6ka.livejournal.com 2010-02-20 02:29 pm (UTC)(link)
Всегда было интересно, что это за люди такие, которые берутся контролировать человеческий разум и с какой целью они это делают. Ради науки?

Re: Половину сделал тот, кто начал

[identity profile] anastasiameadow.livejournal.com 2010-02-20 03:39 pm (UTC)(link)
расстановки бывают очень далеки от желания контролировать человеческий разум. А вотт наука ради чего?

А мне такие люди которые беруться контролировать что-либо скучны.

[identity profile] ko6kako6ka.livejournal.com 2010-02-20 03:58 pm (UTC)(link)
Догадываюсь, что в Вашем понятии расстановки очень напоминают работы муравейника или улья. Синхронизация в пользу Пользы:)))
Можно слово контролировать заменить на слово руководить. Кто-то же руководит массами, кто эти люди, психологи?

[identity profile] anastasiameadow.livejournal.com 2010-02-20 04:12 pm (UTC)(link)
нет в моем понятии это совсем другое. о своем понятии я предпочитаю молчать в своем журнале. Вас почему интересует?

Я любопытная :)

[identity profile] ko6kako6ka.livejournal.com 2010-02-20 04:36 pm (UTC)(link)
Мне интересно как Вы думаете. Мне просто интересны Вы. Не могу сказать, что жизнь часто сталкивает с подобными ВАМ людьми, а как рассуждают неудачники мне понятно-наскучило. Вот только не рассматривайте меня с позиции психа:)

Re: Я любопытная :)

[identity profile] anastasiameadow.livejournal.com 2010-02-20 04:46 pm (UTC)(link)
ах что есть удача? я имею удачу, но это не значит что с точки зрения других людей я ее имею Но приятно осознавать, что удача существует и что ее заметили Вы :).

Вас я рассмотриваю с позиции человека, с позиции семьи, с позиции рода и с позиции нации и с позции человечества :) Если хотите прикинусь психом и посмотрю на вас с позиции психа :)

[identity profile] ko6kako6ka.livejournal.com 2010-02-20 05:01 pm (UTC)(link)
Я поздно заметила, что неправильно про психа написала:))) Как психа, имелось в виду, не рассматривайте меня пожалуйста,хотя не исключено:) Я замечаю вашу осторожность.

[identity profile] webtsarina.livejournal.com 2010-02-23 12:59 pm (UTC)(link)
Анастисия, привет!

Спасибо за поздравления. Приятно видеть тебя в моем журнале. Меня знаешь какая мысль посетила.. а не послушать ли 'сказку' устами 8-ми летнего ребенка, раз уж ты ищещь впечателения первых 7-ми лет и не следить за ним и его жизнью. Мысл пришла на благородной почве общения с тобой и 8-ми летия моего сын, которого готова 'пожертвовать' в целях эксперемента. Можно даже аудио записать, у него после жизни в Тайланде приличный русский.

Удачи!
Агнесса
ПС. Я скайп не меняла - звони, поколякаем

[identity profile] anastasiameadow.livejournal.com 2010-02-23 02:17 pm (UTC)(link)
а какая твоя личная цель в слушаньи сказки и в эксперименте? Не поняла чем могу быть полезна... ;)

[identity profile] webtsarina.livejournal.com 2010-02-23 02:27 pm (UTC)(link)
Любопытно посмотреть что ты думаешь и как это будет развиваться. Ребенок - искрений бездельник который в 7 это смог четко описать и осознать.... одна из любимых сказок 'по щучьему велению' , но из опыта знаю что нужно слышать как он ее рассказывает.

[identity profile] anastasiameadow.livejournal.com 2010-02-24 07:44 am (UTC)(link)
то есть посмотреть развитие "это" - то что ты назвала "искренний бездельник"...

По скайпу не могу звонить и калякать. Я появляюсь там только для работы. Пообщаюсь с тобой на форуме http://pereskazhi.com/forum - создавай любую тему и я отвечу.

Насчет сеанса. Будет эффективно если ты объяснишь ребенку перед началом сеанса, что это сеанс с психотерапевтом, который работает со взрослыми. Если ему интересно развитие в себе "искреннего бездельника," то поговорим с ним об этом. Если ему что-то другое интересно - погворим о другом. Возможно тебе лично нужна консультация о твоем ребенке. Целей эксперимента у меня при контакте с людьми никогда не было и нет (я не пишу диссертацию, т.к. я практик). Есть цель - работа совместная.

продолжтельность сеанса 1,5 часа. Паравила те же - полное сосредоточение на контакте, без отвлечений. Свободное время у меня есть в следующий вторник, пиши какое тебе удобно во вторник , лучше минимум за 3 дня сообщить, оплатить до сеанса можно вот на http://www.moneybookers.com через кредитную карту
вот здесь http://www.moneybookers.com/send-money/?rid=10234378. Инфу о миним.стоимости сеанса для граждан США пришлю в скрытом сообщении.

твой дневник иногда читаю....:)

Берт Хеллингер и системно-феноменологический метод

[identity profile] albinasokol.livejournal.com 2010-04-14 06:49 pm (UTC)(link)
Уважаемая Анастасия! Это Альбина Локтионова, известная в России как первый организатор семинаров Берта Хеллингера. Берт работает в первую очередь собой, в этом его магия, ряд вещей происходит только в его присутствии, понимание я имею в виду в первую очередь, и его терапию одним предложением. Нужно понимать какие и откуда у него корни, помимо любимого, им изученного еще в школе Гегеля, ведь не у зулусов же он научился расстановки делать!:) Хочу пригласить Вас на семинар Рут Мак Клендон, у которой в 70-е гг Берт изучал и пополнял свои личные ресурсы. Она и ее муж Лэс Кэйдис уже тогда делали расстановки, и разрабатывали оригинальные идеи относительно решений, принятых в цепочке ребенок- родитель-ребенок и их влияния на отношения в паре в широком смысле. Семинар состоится 4-6 июня 2010, регистрироваться у меня hellinger2010@mail.ru, я хотела бы передать вам информационное письмо о семинаре, по какому адресу? Ваш инновационный ЖЖ вдохновил меня зарегистрироваться! Пожалуй я тоже начну вести ЖЖ!

Re: Берт Хеллингер и системно-феноменологический метод

[identity profile] anastasiameadow.livejournal.com 2010-04-14 07:37 pm (UTC)(link)
Спасибо Альбина! Спасибо за приглашение! Подумаю как приехать. Конечно это актуально. Информационное письмо пжл на адрес pereskazhi сабак gmail.com

Живой журнал очень мощное вредство связи, особенно когдеа человек читает жж и пишет личное обращение. Да уж я себя часто чувствовала в среде коллег слишком инновационной. И усиленно сдерживаю поток своих инноваций. :) ожидая проверки проверенным...
Рут Мак Клендон инноватор в чем?

Берт Хеллингер и системно-феноменологический метод

[identity profile] albinasokol.livejournal.com 2010-04-14 06:54 pm (UTC)(link)
Уважаемая Анастасия! Это Альбина Локтионова, известная в России как первый организатор семинаров Берта Хеллингера. Берт работает в первую очередь собой, в этом его магия, ряд вещей происходит только в его присутствии, понимание я имею в виду в первую очередь, и его терапию одним предложением. Нужно понимать какие и откуда у него корни, помимо любимого им изученного еще в школе Гегеля, ведь не у зулусов же он научился расстановки делать. Хочу пригласить Вас на семинар Рут Мак Клендон, у которой в 70-е гг Берт изучал и пополнял свои личные ресурсы. Она и ее муж Лэс Кэйдис уже тогда делали расстановки, и разрабатывали оригинальные идеи относительно решений, принятых в цепочке ребенок- родитель-ребенок и их влияния на отношения в паре. Семинар состоится 4-6 июня 2010, регистрироваться у меня hellinger2010@mail.ru, я хотела бы передать вам информационное письмо о семинаре, по какому адресу? Ваш инновационный ЖЖ вдохновил меня зарегистрироваться! Пожалуй я тоже начну вести ЖЖ!