anastasiameadow: (Default)
[personal profile] anastasiameadow
     Я слушаю эту аудиокнигу последние несколько месяцев понемногу каждый день. Это
Книга "Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности" Стивен Р. Кови
Она дает много новых практических идей, которые фактически спасают меня, вытаскивают из сложной жизненной ситуации. Название этой книги мне кажется неудачным, слишком "продающим". Но важнее ее суть. Суть ее для меня в описании простым языком психологии личности и смены принципов жизни на полезные для себя и для всех. Последнюю неделю меня сильно затронула идея про "быть" и "иметь".
Ко мне часто обращаются клиенты. И я спрашиваю про их цели. Заметила что есть цели из серии "быть" и из серии "иметь". Можно поставить себе цель: "иметь успешную фирму и тогда я буду счастлива, общительна и расслаблюсь в семье...." Или поставить себе цель: "я буду общительной, спокойной, с чувством доверия в семье и тогда я и  ..." Вариант целей серии "быть"  - успешный. Вариант целей "иметь" очень рискованный. Я как психотерапевт, могу работать только на достижение целей "быть".
В своей жизни мне не хватает проактивности, умения "забить"- перестать расстраиваться из-за фактов, на которые я не могу влиять. Но об этом как-нибудь потом...Сейчас я приведу вам отрывок из книги:

"Один из способов определить, к какому кругу относится та или иная наша проблема, заключается в разграничении понятий иметь и быть . Круг забот наполнен различными иметь.
— Я был бы счастлив, если бы имел дом, все взносы за который уже выплачены!
— Если бы я имел начальника без диктаторских замашек...
— Если бы я имела более терпимого мужа...
— Если бы я имела более послушных детей...
— Если бы я имел ученую степень...
— Если бы я имел в своем распоряжении больше времени...
Круг влияния наполнен всевозможными быть: я могу быть более терпеливым, быть мудрым, быть любящим. Здесь главным является характер.
Всякий раз, когда мы думаем,
что проблема «где-то там», сама эта мысль и является проблемой. Мы позволяем тому, что находится вне нас — «где-то там», — управлять нами. Это — парадигма изменения «снаружи внутрь», согласно которой мы сможем измениться только после того, как изменится то, что вне нас.
Проактивный подход заключается в изменении «изнутри наружу»: быть другими и тем самым вызвать позитивные изменения в том, что вне нас, — я могу быть более находчивым, я могу быть более старательным, я могу быть более изобретательным, я могу быть более открытым для сотрудничества.
Одна из моих самых любимых историй почерпнута из Ветхого Завета — части фундаментального иудейско-христианского наследия. Это история об Иосифе, который в семнадцатилетнем возрасте был продан собственными братьями в рабство в Египет. Представляете, как легко было бы ему предаваться пассивной жалости к самому себе, ставшему слугой Потифара, фокусироваться на недостатках своих братьев и своих хозяев, а также на всем том, чего он не имел. Но Иосиф был проактивной личностью. Главным для него было быть . И довольно скоро он стал управляющим в доме Потифара. Под его надзором находилось все, чем владел Потифар, так как доверие к Иосифу было очень велико.
Затем настал день, когда Иосиф оказался в сложном положении, но при этом не пожелал поступиться своей честью. В результате он был несправедливо приговорен к тринадцатилетнему тюремному заключению. Иосиф вновь повел себя проактивно. Действуя в своем внутреннем круге, он работал над тем, чтобы быть , а не иметь , и вскоре уже управлял той самой тюрьмой, а затем и всем Египтом, став в этом государстве вторым человеком после фараона.
Я понимаю, что для многих людей эта идея означает серьезный сдвиг парадигмы. Гораздо проще обвинять в своем бедственном положении других людей, обстановку, жизненные обстоятельства. Но мы должны сами управлять своей жизнью и оказывать влияние на обстоятельства, работая над тем, чтобы быть, — т.е. над самими собой."

Книга в полном варианте есть на ютубе.


Так что можно не покупать в бумажном варианте. Но я все же себе куплю.
Еще в книге есть ТЕСТ на проактивность. Это практическое упражнение. Кови пишет:p://rutlib.com/book/18235/p/37 "Чтобы распознать и развить в себе проактивность, вовсе не обязательно пройти через лагерь смерти, как это случилось с Франклом". Проактивность нужна для того чтобы быть эффективным и счастливым и все-же решать задачи, преодолевать проблемы.://rutlib.com/book/18235/p/37
tЧтобы распознать и развить в себе проактивность, вовсе не обязательно пройти через лагерь смерти, как это случилось с Франклом.

p://rutlib.com/book/18235/p/34



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios