anastasiameadow: (Default)
[personal profile] anastasiameadow
      Есть правило: "не говорить о веревке в доме повешенного" на первом сеансе психотерапии. Это касается всех страшных семейных секретов. Даже если секрет произошел два поколения назад. Преступления, внебрачные связи и проч.очень разные стыдные секреты. Есть еще боль, даже не осознаваемая, но передается через поколения. Система семьи так привыкла к защитной лжи, что без нее будет снос крыши. Это касается любой системы, например целиком общества. Общество не с один момент готово воспринять историческую правду. Например турки не воспринимают правду о геноциде армян. На территории бывшего СССР тоже много чего защитно отрицают...Потому что нет психологических защит для того чтобы принять правду о причинах.
 
      Что мне не понравилось в книге СержаТиссерона? Он не пишет о подготовкесистемы семьи и конкретного человека к познанию Секрета. А ведь есть многочисленные психотерапевтические методы подготовки человека к принятию своей боли и превращению ее в силу. Смысл не в открытии содержимого Секрета, а смысл в качественном скачке в развитии личности. Личность укрепляется, становится такой, чтобы принять и понять, простить.
С.Тисерон кратко пишет, что дочери или сыну при подозрении на секрет родителей нужно обсудить чувства и зоны напряжения в общении с родителями. Якобы человек не осознает, что его гнетет.  Хм, я не знаю как там у клиентов Сержа. Мои клиенты как-то чаще всего уже догадываются о содержимом секрета. Уже пообсуждали с подругами за чашкой чая. Обсуждения не помогли, вот и пришли к психотерапевту...  Да, конечно, личность клиента отягощенна семейной атмосферой Секрета, недомолвками, тревогой и чуть ли не паданьем в обмороки от определенных тем. Но так ли нужно устраивать длительную говорильню о чувствах на сеансах? Серж Тиссерон так предлагает. Наверно просто культурная разница  у клиентов разных наций. Я предпочитаю на сеансах быстро переходить на упражнения по усилению психологических защит личности.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios