http://madame-voue.livejournal.com/ ([identity profile] madame-voue.livejournal.com) wrote in [personal profile] anastasiameadow 2015-02-23 09:27 am (UTC)

Думаю, женщина назвала своего сына Желанным наперекор обстоятельствам его появления. Или в подтверждение своих чувств. Навесила на него свои ожидания.

Я свою дочь назвала Валентиной (сильной, здоровой), она родилась семимесячной, и теперь с дцп.

У Петра Флоренского вычитала, что часто такое бывает. А в жизни нашла доказательства. Людмила (людям мила) на лицо не красавица и закомплексованная. Или непостоянный Константин, когда константа означает "постоянная".

Меня родители назвали Светланой. Как-то пришло имя само собой, и они особо не спорили, как с именем моей младшей сестры. Имя искусственное. Его придумал Жуковский в начале 19 века.

В то время женщины переименовывали себя в Светлану, когда выходили в свет. А причащались с тем именем, которое давали при крещении. В именослов внесли только к 1943 году вроде.

Популярным стало после того, как Сталин свою дочку Светой назвал. Каждый кто хотел причаститься власти, называл свою дочу Светой. Завидовали судьбе Той Светы. Хотя она троих дочек родила и ни с одной не имела нормальных материнско-дочерних отношений.

Светлана подразумевает "светлая". Но и "Гадающая Светлана" Брюллова брюнетка, и я брюнетка с карими глазами и смуглой кожей: в декабре, как после курорта.

В то время имя было популярным. Звучало красиво, мелодично, мягко. Может родителям понравилось, что рифмуется с вкусно-съедобным? Потому что помню, что дразнили Светочка-конфеточка.




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting