![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
...психологическая помощь для адекватной самооценки и нахождения собственного достоинства...а также для психологической адаптации за границей... (открытое письмо)
.....Я тебе расскажу историю про одну свою клиентку. Конечно, я была психологом онлайн, а она по ту сторону скайпа. Это была молодая девушка, которая с родителями переехала жить в другую страну. У нее был иммиграционный шок и "комплекс золушки" - так я назвала ее психологические состояния. Ее родители не видели никаких проблем в ее состоянии, пока все не обострилось. Она себя не воспринимала - критиковала. А родителям было от этого только хорошо, т.к девочка послушная, хорошо учится. Только вот одиночество ее мучало. Когда она стала плакать целыми днями родители наконец обратились к психологу. И выяснилось, что ей было трудно общаться в новом колледже, на новом языке. Психологическая склонность замыкаться и чувствовать себя недостаточно умной и интересной была и раньше, но на то и иммиграция чтобы обострить эти проблемы. Иммиграция обостряет все и у всех. Все скрытые язвы и проблемы увеличиваются. Это нормально, т.к. иммиграция это психологическое испытание. И просто надо работать с психологом, желательно тоже иммигрантом, который понимает, что такое конфликт культур, конфликт с новой средой, понимает когда тебя судят по твоему акценту и внешности, когда тебе кажется что ты потеряла весь свой ум и весь твой опыт. На самом деле и эта девушка не потеряла. Ее достоинства просто спрятались. Ведь в колледже ее не могли оценить ее по ее реальным качествам. Как? Если она своим телом во время общения показывала замкнутой и неинтересной. Она вся скукоживалась и при начале общения со мной. Камеру она включала и я ее видела по скайпу на наших психологических сеансах, и я поняла, что начать нужно вести работу не с причин ее ощущения одиночества, а с ее чувством собственного достоинства. Я ей рассказала для начала вот эту притчу. Это притча об истинной ценности и о самооценке...
Притча Золотое Кольцо
Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:
- Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.
- С удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое золотое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!
Юноша взял золотое кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.
- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за золотое кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
- Ты только что произнес очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.
Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал золотое кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека.
И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?
Цель сеансов по скайпу у нас была преодолеть психологические проблемы в общении, психологические проблемы при иммиграции, при вхождении в новый коллектив, общения на иностранном языке.
По сути, это была замечательная девушка, очень умная и трудолюбивая и которой был богатый жизненный опыт. Она могла мне рассказать много интересных историй и своей смене стран и школ и о своих увлечениях...Она очень креативная. Но она это не видела и не чувствовала и самое главное НЕ ПОКАЗЫВАЛА ЛЮДЯМ НИ ТЕЛОМ НИ ЧЕРЕЗ РЕЧЬ. Кто же будет общаться с человеком скучным, занудным и думает только об учебе? Так воспринимали ее одноклассники в иностранном колледже... И конечно чтобы она заметила свои достоинства я ей рекомендовала составить список ее достоинств! Подробный список достоинств. Мы с удовольствием его обсудили....Сначала был маленький список, но потом она стала замечать все больше и больше своих достоинств и дополняла список.
Вторым шагом, вторым блоком психологических методик было вжиться в роль общительной девушки. Помнишь фильм "Служебный роман"? Там секретарша помогает своей начальнице почувствовать себя привлекательной женщиной.
Я предложила девушке, для начала рассказать мне о своих одноклассницах, который очень общительные. А потом попросила одну из них изобразить. "Актерская игра – хороший способ научиться выглядеть уверенной и счастливой. И если ты попрактикуешься в этом, то очень скоро почувствуешь себя уверенной и счастливой в общении с людьми" - так я ей сказала.
Третий шаг. Я ей предложила : "Вспомни притчу и представь внутренним взором, что внутри тебя есть этот Ювелир
Что для тебя было бы внутренним Мастером? Чтобы тебе сказал твой внутренний Мастер и внутренний Ювелир
Как бы они тебе помогли адекватно преподнести тебя; как сменить навыки общения, «телесный язык». чтобы твой голос был уверенным и счастливым, твоя внешность и поведение тоже?
Я ей сказала: "Может ты и воспринимаешь себя как человека «по ту сторону» всех остальных? Может ты рада ты вкусить радости дружбы и общественной деятельности, но недостаточная уверенность в себе мешает тебе?" .
Конечно, в случае этой девушки была недостаточная уверенность. А тебе на данный момент что мешает и помогает?
Этой девушке казалось, что ей не о чем сказать другим, что им скучно ждать пока она медленно сформулирует фразу на иностранном языке. Но я напомнила ей о о психологическом феномене, когда люди считаю, кого-то непохожего на них более интересным. Есть два типа людей, один тип - те которые тянутся к новизне, другие к кто тянется к традиционности. Выбери тех кто тянется к новизне и они потянуться к тебе. Им будет особо интересно слушать иностранку ;)
А что же мне говорить, когда я подойду к ним? – спросила меня эта девушка. – Мне все время кажется, что я не найду, что сказать, или что я буду выглядеть дурой».
«А какие их типичные темы?» . Можно заранее подготовить свою речь, написать на бумажке, а потом выпалить. Актеры же тоже учат роль ....Я лично сама когда приехала в новую страну без знания языка, при выходе, в учреждения, писала себе на бумажке примерные диалоги и примерную свою речь репетировала....Так было первый год...;) ведь мой уровень язык был нулевой ;). Знаешь это мне прибавляло уверенности. А в начале тоже думала,что я дура и ...(не буду рассказывать даже про свои комплексы). Потом начала говорить бегло и нашло просветление - улучшилась самооценка Так часто бывает запутается человек в своих глюках, в неправильной самооценке, а потом приспособиться к новому коллективу и...стране, привыкнет и полегчает ему. Потом просто слушала, что говорят другие. Старалась хоть как то отвечать. Вначале можно отвечать немногословно: „да“, „нет“ или „вот здорово!“ – точно так, как говорят другие». В каждом коллективе есть люди, которые болтают без умолку, а также такие, которые говорят немного. Это вполне нормально. Люди просто решат, что ты принадлежишь к типу сдержанного молчуна. И дело не в том что ты иностранка. Просто ты внимательный слушатель. Болтуны это очень ценят. Но конечно работа важнее, нечего им позволять садиться на шею. Главное внутреннее достоинство вытаскиваешь из себя и чувствуешь!
....Вот такая психологическая помощь и мой опыт адаптации в другой стране. И мне и моей бывшей клиентке было нужно решить вопрос: "Как психологически адаптироваться за границей, в другом коллективе, где все говорят на иностранном языке". А у вас как было?
Что по поводу упражнений и притчи, которая выше?
no subject
Date: 2013-02-16 01:10 pm (UTC)Потом стала играть, вот как вы девочку учили. преставляла себя актрисой, другим человеком, общительным и активным. Ну и вроде как если будут смеяться, то это не надо мной. Я ж играю.
В результате стеснительность ооочень заметно пошла на убыль.
Муж сейчас надо мной смеется , если рассказываю, что страдала от этого. Говорит, что я , видать, значение слова плохо понимаю, "возьми словарь" (он не русский).
Так что по крайней мере эта техника объективно помогает.
Еще в притче другой прием используется. Когда нужно добиться чего-то не для себя, а для другого. Вы не говорите, что это прием, он там как-то побочно, но мне это тоже очень помогло. Для себя я боялась чего-то спросить, попросить. А вот если что-то было нужно младшему брату - лезла в гущу событий. Для него - было не страшно.
(no subject)
From:no subject
Date: 2013-02-16 05:07 pm (UTC)А в целом тема мне очень близкая. Я сама тяжело общаюсь с людьми, на вечеринки не хожу :) Но что интересно: в других странах все это как раз быстро проходит
(no subject)
From:Про чувство собственного достоинства, истинную самооц
Date: 2013-02-20 10:18 pm (UTC)no subject
Date: 2015-06-26 12:10 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: