anastasiameadow: (Default)
[personal profile] anastasiameadow
Привычка это вторая натура. Аристотель

Ниже о психологических хитростях для прививания себе полезных привычек. Про таблицу или дневник "Анализ новых привычек"
      Для изменения своей жизни требуются новые привычки. Предположим, на психологическом сеансе, на моей расстановке вас осенило какой у вас смысл жизни или как лучше вам достичь чего-либо, какой проект развить, как себя изменить, как изменить свое поведение чтобы...быть счастливым, быть успешным, быть здоровым и т.п.(задача может быть любая). Но! Этого недостаточно, ибо на сеансе мы делаем только проект, только ментальный образ, это может быть образ мотивирующий, побуждающий. А как сделать его реальностью? Обычно это если хочешь что-то новое получить, то каждый день надо делать что-то новое. К примеру, целиком хочешь новую жизнь, тебе как иммигранту надо адаптироваться. Это комплексная задача. Например, включает такие привычки: говорить на новом языке, следовать местным традициям, знакомится и проч. Очень много дел, которые надо делать каждый день и много нового. Конечно, это трудно  и напряжно!  Я подсмотрела у поведенческих аналитиков (ABA терапевты) хитрости как держаться нового и как привить полезное .

1. Вы ведете таблицу или дневник "Анализ новых привычек" . В горизонтальных столбиках вы пишите привычки. В вертикальных даты. Выглядит эта таблица как разноцветные квадратики. Закрашиваете если вы сделали. Внутри дня в ячейке можно помечать количество времени уделенное новой привычке. Таблица включает минимум 30 дней. Так вы видите динамику изменений. Сложный навык состоит из множества действий, они все могут быть расписаны. Это по желанию

2. Вы составляете список поощерений для себя. Маленьких и больших радостей и удовольствий. Используете для этого дневник радости. Поощеряете себя когда завершили дело. Сначала каждый день, потом через несколько дней.
Когда человек релизует новый проект, не всегда сам процесс мотивирует и приносит удовольствие и не всегда отдача приходит быстро. Именно поэтому и нужно знать свои поощерения. Про выработку системы поощерений можно почитать подробнее например в
Книге "Не рычите на собаку!"

3. Вы организуете себе социальную поддержку: психолога или коуча, или соратника,  которому рассказываете о новых привычках. Этот человек вас хвалит и одобряет.

Date: 2016-11-28 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] sonata.livejournal.com
Ты пробовала именно этим методом вводить привычки? Получается? Я пока больше сталкиваюсь с методами, когда новые привычки нужно вводить по одной, иначе будет стресс слишком сильный, и ничего в итоге нормально не приживется. То есть внедрение разносить на несколько недель, концентрируя намерение на одной в один период времени, пока она более ли менее не приживется и перестанет вызывать стресс.
Некоторые изменения настолько дискомфортны, что нет никакой соответствующей награды ни до, ни после, которая перевысит блок на внедрение:)

дневник новых привычек

Date: 2016-11-28 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
Можно и по одной лишь бы со смыслом жизни и миссией совпадало.
Зачем такая новая привычка, которая вызывает такой сильный стресс? Что это за такая стрессовая привычка?

Я пробовала ребенку вводить новые привычки с такой таблицей. Очень важно следить за системой поощерений. Они меняются почти каждый день, надо учитывать мотивацию ребенка. С ребенком в одной сфере получилось, в другой сфере нет.

С собой я не пробовала еще. Т.к., я пока ввожу себе только пару новых привычек и выдаю себе поощерение сразу после того как сделаю новое действие.

Re: дневник новых привычек

Date: 2016-11-28 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sonata.livejournal.com
Ну мне вот нужно привыкнуть общаться с людьми. Друг у меня один, и говорим мы с ним под настроение. То переписываемся ежедневно несколько недель, то потом пару-тройку месяцев можем не общаться. А с другими общаться просто не хочется. Раньше я хоть как-то в социальных сетях что-то писала, читала, а теперь даже там комментарии никакие не пишу и в дискуссии не вступаю. А живое общение, там все в квадрате. Вообще разговаривать ни с кем не интересно и не о чем, треп ни о чем не люблю, с коллегами в течение рабочего дня в мелкие беседы не вступаю (да и работы у меня столько, что нужно выбирать работать ли, либо болтать, а потом задерживаться. Предпочитаю не создавать себе стресса из-за того, что что-то не успеваю, а потом нужно на поезд бегом и в сад). И все это помноженное на неродной язык. Нужна привычка свободно общаться? Нужна. Адский стресс? Однозначно.

Re: дневник новых привычек

Date: 2016-11-28 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
дааа...адский стресс - неродной язык и нежелание просто трепаться. Сочувствую.
Есть часть личности "Внутрений саботажник" - ради какой-то своей потрености эта травмированная часть личности будет общаться. Потребность ты знаешь. удовлетворение этой потребности в общении и будет толкать. И в целом надо лечить травмированные части личности через медитации. А работа с таблицей "Новые привычки" это паралелльно и только с большим количеством поощерений

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios