anastasiameadow: (Default)
[personal profile] anastasiameadow
Мой дедушка участвовал в археологических раскопках. В 1936 г. Под курганами покойники лежали парами на боку лицами к друг другу, некоторые обнявшись. Как-будто навсегда в любви и после смерти. В захоронениях, 4 тысячелетней давности, бронзового века, обычно, людей хоронили на спине. А тут было что-то необычное.
Вспоминая про события дедушкиной жизни, я всегда пытаюсь представить его состояние. И почти всегда получается, что состояние у него было эйфоричнорадостное. Мне кажется, что он был счастлив видеть открытия науки, счастливо общаться с археологами. 1936 год - его время эйфоричного счастья. Пожалуй, ставить себя на место другого человека у меня похоже на навязчивую привычку. Она сопровождает меня повсюду. И в бытовой жизни и на работе. Глядя на портрет, например 400 летней давности, я улавливаю состояние человека, вхожу в его состояние. Часто улавливаю странное непохожее на современных людей состояние. Хотя эмоциональный фон может быть похож. Трудно описать словами. Это как путешествие во времени и пространстве. Посмотреть глазами другого человека из прошлого на совеременный мир бывает парадоксально головокружительно новыми открытиями. Опыт в том, что почти всегда замечаешь детали фантастического комфорта и счастья, фантатическое количество возможностей у себя в современном мире. Эти путешествия у меня строго управляемые. Хочу отключаю, хочу включаю. Клиентами редко нужно это. Во-первых запросы редко когда формулируют так чтобы нужно было посмотреть динамику за 100 лет. Во-вторых, обычно на своей личности сосредотачиваются на психотерапии. Редко кто смешивает историю и психологию.

...Ну, вернемся к моему дедушке. Итак, археологи сделали особую фотографию. Она была не постановочная, а бытовая. Археологи и семья дедушки сидела за огромным столом, весело разговаривали и пили чай из 3-х ведерного самовара. Фотография пропала во времена трудармии. Украли. Вот, я и подумываю, как найти эту фотографию. Это была революционная в археологии экспедиция. Глава ее дожил до 60-х гг. Обращаться ли к профессиональным генеалогам, которые покопаются в архивах и дадут список людей у которых могли быть негатив и сама фотография? Наверняка, в семейных архивах она у кого-то есть. Или самой попытаться на форумах, в фейсбуке и в одноклассниках поспрашивать у людей?

В 1937 г. у дедушки началась трудармия, затем фронт и смерть. Это уже другая история и другие эмоции. А 1936 год был счастливым годом. Поэтому я бы и хотела разыскать эту фотографию...

А вы как думаете стОит ли обращаться к профессиональным генеалогам с таким конкретным вопросом?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios