anastasiameadow: (Default)
[personal profile] anastasiameadow
Мой дедушка участвовал в археологических раскопках. В 1936 г. Под курганами покойники лежали парами на боку лицами к друг другу, некоторые обнявшись. Как-будто навсегда в любви и после смерти. В захоронениях, 4 тысячелетней давности, бронзового века, обычно, людей хоронили на спине. А тут было что-то необычное.
Вспоминая про события дедушкиной жизни, я всегда пытаюсь представить его состояние. И почти всегда получается, что состояние у него было эйфоричнорадостное. Мне кажется, что он был счастлив видеть открытия науки, счастливо общаться с археологами. 1936 год - его время эйфоричного счастья. Пожалуй, ставить себя на место другого человека у меня похоже на навязчивую привычку. Она сопровождает меня повсюду. И в бытовой жизни и на работе. Глядя на портрет, например 400 летней давности, я улавливаю состояние человека, вхожу в его состояние. Часто улавливаю странное непохожее на современных людей состояние. Хотя эмоциональный фон может быть похож. Трудно описать словами. Это как путешествие во времени и пространстве. Посмотреть глазами другого человека из прошлого на совеременный мир бывает парадоксально головокружительно новыми открытиями. Опыт в том, что почти всегда замечаешь детали фантастического комфорта и счастья, фантатическое количество возможностей у себя в современном мире. Эти путешествия у меня строго управляемые. Хочу отключаю, хочу включаю. Клиентами редко нужно это. Во-первых запросы редко когда формулируют так чтобы нужно было посмотреть динамику за 100 лет. Во-вторых, обычно на своей личности сосредотачиваются на психотерапии. Редко кто смешивает историю и психологию.

...Ну, вернемся к моему дедушке. Итак, археологи сделали особую фотографию. Она была не постановочная, а бытовая. Археологи и семья дедушки сидела за огромным столом, весело разговаривали и пили чай из 3-х ведерного самовара. Фотография пропала во времена трудармии. Украли. Вот, я и подумываю, как найти эту фотографию. Это была революционная в археологии экспедиция. Глава ее дожил до 60-х гг. Обращаться ли к профессиональным генеалогам, которые покопаются в архивах и дадут список людей у которых могли быть негатив и сама фотография? Наверняка, в семейных архивах она у кого-то есть. Или самой попытаться на форумах, в фейсбуке и в одноклассниках поспрашивать у людей?

В 1937 г. у дедушки началась трудармия, затем фронт и смерть. Это уже другая история и другие эмоции. А 1936 год был счастливым годом. Поэтому я бы и хотела разыскать эту фотографию...

А вы как думаете стОит ли обращаться к профессиональным генеалогам с таким конкретным вопросом?

Date: 2016-11-10 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] renatar.livejournal.com
Я бы попробовала начать с этого ресурса: http://vgd.ru/ - а там уже могут подсказать, куда двигаться дальше...

Date: 2016-11-11 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
Спасибо! Да, надеюсь что на этом форуме получится

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios