anastasiameadow: (Default)
[personal profile] anastasiameadow
то вы были бы ЗА большевиков или за белых. Или ЗА кого? И почему?

Date: 2016-11-08 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia-lvovna.livejournal.com
Очень сложно сейчас адекватно рассуждать об этом. У нас совсем другое сознание, мы не жили под железным занавесом и на нас не строчили доносы. Наверно люди 50-60-х годов ответят как-то более определенно.
Легко было бы сказать, да я бы эту власть ненавидел, или да я бы пошел на фронт, это все так далеко от реальной жизни тех, кого судьба перемешала в те годы.

Date: 2016-11-12 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
какие-то принципы для принятия собственного отношения же есть. В зависимости от собственного воображения реальной жизни тех лет.

Кстати, Вы в детстве жили под железным занавесом?
Edited Date: 2016-11-12 08:48 pm (UTC)

Date: 2016-11-13 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] natalia-lvovna.livejournal.com
Я склонна сказать, что я бы не приняла эту власть и постаралась уехать.
Я родилась в 77, уже на носу перестройка была.

Date: 2016-11-08 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] eroxa.livejournal.com
Ну ваще-то большевики не спрашивали, взяли власть, и амба. А так-то, если сопоставить, как живу сейчас и перенести в то время, то с кочки зрения обывателя за белых была бы скорее всего: при них всё-таки была налаженная жизнь (т.е. недавнее прошлое), правда, бардак ещё при них начался - царь отрёкся, правительство какое-то Временное, потом большевики эти с винтовками и малоприятными лозунгами (всё отнять и поделить, это ж как!) забегали, холод, того гляди голод начнётся, комендантский час, костры на улицах... ну их нафиг! Ну, правда, 1 мировую войну прекратили, так разруха в дом пришла.

Date: 2016-11-11 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] djoty.livejournal.com
Сложный вопрос, и у тех и у других руки были по локоть в крови. Только большевики представляли интересы низших слоёв населения и репрессировали дворянство, а белые наоборот. За кого бы я выступила, зависело бы от моего социального статуса тогда: крестьянка - за большевиков, они землю обещали, аристократка - за белых, они обещали сделать всё как до революции. А если бы я сейчас попала в 1917-й год, да ещё с семьёй - драпала бы из России чем дальше, тем лучше. В какую-нибудь Исландию, куда революции и войны не докатились.

Date: 2016-11-12 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
Интересно. Да, вы посмотрели сразу с 3 позиций! Воображаемой позиции аристократки. Воображаемой крестьянки. И сегодняшней самой себя.

Profile

anastasiameadow: (Default)
anastasiameadow

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios